Азовское море (анонс)

Азовское море возникло миллион лет назад, что примечательно, в виде болота.

При слове «море» любой житель Крыма сразу думает о Чёрном, совсем забывая о его младшем брате – Азовском. Да, берега последнего, положим, не столь живописны, да и мельче оно в разы, а о глубине и упоминать стыдно  – и вовсе смехотворная величина. Но у Азовского моря имеются свои черты, история его – неповторима и драматична.

Хоть меоты и полагали, что Азовское море - прародитель Чёрного, на самом деле Азов для этого слишком юн. Если уж говорить о каком-то родстве, то Азовское море можно назвать разве что младшим братом Чёрного, но никак не матерью. Ведь Чёрное море по одному предположению возникло 300, по другому – 20 миллионов лет назад, Азовское же родилось  всего каких-то миллион лет назад. Кроме всего прочего, Азовское море - самое маленькое и мелководное на Земле. Его длина - 380 км, ширина – 200 км, максимальная глубина – менее пятнадцати метров, а средняя – и вовсе семь метров. Объём, ясное дело, тоже невелик – всего 320 км3 – то есть, в озере Байкал вместится 74 Азовских моря!

Довольно интересной отличительной чертой Азовского моря являются его многочисленные косы  – песчаные отмели, выдающиеся на десятки километров в открытое море. На северном берегу есть косы Федотова, Обиточная, Бердянская, Белосарайская, Кривая, Беглицкая; на восточном – Ейская, Долгая; на юге – Чушка. Но самая знаменитая коса Азова – это Арабатская стрелка. Она включена в пятёрку самых продолжительных песчаных морских кос мира и вправду похожа на стрелу: северная её часть шириной до семи км похожа на оперение стрелы, а южная – шириной всего в 150 метров – с остриём.

Рельеф дна Азовского моря на первый взгляд несложен – глубина растёт по мере удаления от берега. Но на самом деле тут далеко не всё так ровно и просто. Например, тот факт, что всё попавшее на дно Азовского моря пропадает. Якоря и прочие тяжёлые предметы, даже затонувшие суда очень быстро засасываются в грунт, поскольку его верхний слой, доходящий до пяти метров - вязкий ил, лишь чуть присыпанный битой ракушкой.

А ещё на дне Азова полно грязевых вулканов. Не сказать, что это нечто выдающееся – они есть и в Чёрном море, только на огромной глубине, а в Азовском – на самой поверхности.

Азовское море издавна славится коварством: хоть оно и самое маленькое на планете, но топит большие корабли. В районе Керченского пролива в год в среднем бывает до тридцати дней со штормами в семь баллов и более. Причём шторм на Азове возникает внезапно и за секунды.

О том, что мелкое и малосолёное Азовское море подвержено замерзанию, известно ещё с древности. «Ледяной покров же там, в устье Меотийского озера столь крепок, что в какой-то местности зимой полководец Митридата одержал в конном строю победу над варварами, сражаясь на льду», – это слова античного географа Страбона. Приведём ещё речь «отца истории» Геродота: «Замерзает и море, и весь Киммерийский Боспор, так что живущие по сю сторону пролива скифы толпами переходят по льду, переезжают по нём в повозках (санях) на другой берег к синдам».

Ещё одна беда Азова – так называемые заморы: в сильную жару из-за недостатка кислорода в воде начинает массово гибнуть рыба. Летом 2007 учёные были свидетелями одного из подобных заморов. За четыре дня вдоль берега на мелководье образовалась полоса погибших бычков (они страдают больше всех) шириной от 50 до 150 метров и протяжённостью не менее десяти километров…

Стоит упомянуть, что заморы были характерны для Азова всегда, но в последние десятилетия из-за деятельности человека (например, проникновения в воду сельскохозяйственных удобрений) приобрели катастрофический масштаб. Ещё один «вклад» человечества в и без того неблагоприятное состояние Азовского моря. Последний ли? Хотелось бы в это верить. И попробовать исправить ошибки или хотя бы сберечь Азовское море от дальнейших негативных изменений и не позволить ему снова стать болотом, которым оно было с самого начала, миллион лет назад, во времена своей юности.

Оставить заявку / Задать вопрос

Сохранность персональных данных гарантированна!
×
 
×
 
×